Последние новости

Новости

The Machine или компьютерная революция от Hewlett-Packard

Компьютерная революция HP.

 

 

Местное условное название изобретения в лабораториях HP - “the Machine”. Это совершенно новый тип компьютерной архитектуры, который должен, по словам инженеров HP, заменить современные разработки, это новая операционная система, иной тип памяти и сверхскоростная передача данных. В компании уверяют, что доведут the Machine до рынка в ближайшие годы или признают свою несостоятельность. Мартин Финк, главный технический директор и глава лабораторий HP говорит, что у них нет выбора.

Десять лет назад ни для кого бы не было чем-то неожиданным, когда компании HP, IBM, или Sun Microsystems и т.п. создавали компьютерную архитектуру с нуля. Такие монстры промышленности, создатели системных продуктов, производили каждый свои собственные микрочипы, сетевые технологии и клиентские операционные системы. Серийные компоненты стали гораздо более мощными и программное обеспечение центров обработки данных (data centers) стало компенсировать недостатки дешевого аппаратного обеспечения (hardware, «железа»). Компании, работающие на эксплуатации WWW (World Wide Web), такие как Google, Amazon.com и Yahoo! постоянно совершенствовали центры обработки данных, что немедленно усваивалось мейнстримом отрасли, тем самым сокращая рыночную долю компаний, делающих системные продукты.

Флагман отрасли

Когда-то HP Labs, научно-исследовательский институт от HP, высоко ценился в Кремниевой долине, как стабильный источник прорывных продуктов, порождающих новые рынки. В последние годы все было не так удачно, из-за ненужного преувеличенного раскручивания комбинированных продуктов мобильного программного обеспечения, услуг распечатывания и систем телеконференций, которых не доводили до покупателя в понятном и осмысленном виде.

The Machine стала принимать очертания в последние два года, после назначения Финка директором HP Labs. «Глядя на осуществленные компанией проекты в ретроспективе»,- говорит Финк, «становится понятно, что HP разрабатывала необходимые компоненты для создания улучшенных компьютерных комплексов. Вот некоторые из исследовательских проектов HP - новая форма памяти, известная как «запоминающий резистор» (memristors), полупроводниковая фотоника, передача данных внутри компьютера с помощью света вместо медных проводов. Их разработки находятся в таких операционных системах, как Windows, Linux, HP-UX, Tru64 и NonStop.

Финк с коллегами решили делегировать главного директора HP Мег Уитмэн на поддержку идеи о создании единой сборки всех вышеуказанных технологий в виде той самой the Machine. В течение полуторачасовой презентации год с лишним тому назад они доказывали, как замечательно мог бы работать такой компьютер, описывали его положительные стороны и указывали на возможность задействовать 75 процентов персонала HP Labs на один только этот проект. «В конце концов Мег обратилась к финансовому директору Кети Лесяк со словами – «Найдите им достаточно денег», -вспоминает вице-президент отдела системных исследований Джон Зонтаг, присутствовавший на собрании и которому в результате и поручили создание the Machine, «Люди в HP Labs расценивают проект как дело всей своей жизни».

Вечная память?

Самую большую возможность для изменений представляет собой память. Принцип действия компьютеров долгое время оставался неизменным. Когда пользователю необходимо работать с каким-либо приложением, например с Microsoft Word, центральный процессор посылает команду скопировать программу и документ с медленно вращающегося диска, на котором они хранились, и перевести их временно в высокоскоростную память DRAM, расположенную рядом с жизненно важными модулями машины для того, чтобы обеспечить быстроту работы самой программы Word и файла, в котором вы печатаете документ.

Тут возникает проблема в архитектуре. По мнению некоторых экспертов, DRAM и Flash память, используемые в компьютерах, не справляются со скоростью обработки по мере увеличения объема данных. Современные технологии упираются в физические пределы, заставляя десятки компаний-разработчиков продолжать создавать альтернативные продукты, на замену медленно работающих. «Любой нормальный потребитель обращает внимание на это отставание и хочет работать с быстрой, дешевой и стабильной памятью», - говорит Грег Пападопулос, партнер фирмы венчурного капитала New Enterprise Associates, «Если то, что было задумано будет работать, традиционная компьютерная архитектура будет коренным образом изменена».